Наряду с европейской, в Индии представлена китайская, и японская, и арабская кухня. Очень много кафе и закусочных для туристов по пути следования. Есть рестораны при отелях. Мы советуем вам выбирать рестораны с кондиционером и хорошим интерьером. Такие рестораны не намного дороже, но еда более качественная и разнообразная. В первые дни пребывания не заказывайте экзотических индийских и китайских блюд. Они очень острые. Закажите европейский обед. Скажите: без специй (No spice - ноу спайс).
Если Вы вегетарианец, то поясните: Only vegetarian (онли веджетериан).
По всей Индии очень дешевые фрукты и всегда поражаешься их разнообразием. Они, как правило, сезонные. Но бананы, ананасы и все знакомые Вам овощи круглый год есть на прилавках овощных рядов и лавочек. В Индии очень большой процент вегетарианцев и в стране, кроме двух мест (ш.Керала и г.Бомбей), повсеместно запрещен убой коров (равно как быков, и телят).
Помните: нельзя пить сырую воду в крупных городах и в жаркие сезоны, а также на юге! Используйте для питья и мытья фруктов на первое время только кипяченую воду и питьевую воду из бутылок, которые продаются везде на каждом шагу. Летом, в муссоны постарайтесь не есть мясо и рыбу - это очень опасно для здоровья !!!
Путешествующие иностранцы любят попробовать национальные блюда. В Индии многие, спустя некоторое время, приобщаются к "пожару" индийских блюд. Дело в том, что почти во все блюда индусы добавляют чили и специи. Но уровень "жгучести" в разных штатах не одинаков. Даже распространенный на севере чай масала (чай с молоком, приправленный специями) на вкус острый, т.к. туда добавляется немного черного перца. Очень разнообразна индийская кухня. В каждом штате или даже районе штата можно попробовать свойственные только этому месту блюда. Но во всех штатах есть один набор, который едят все путешествующие индусы: рис, подливка из дала и чапати. А так как специи присутствуют везде, то блюда, в общем-то, похожи по вкусу. Наиболее распространенными являются блюда типа карри, которые приготовляются; из овощей, прожаренных в топленом или растительном масле с добавлением множества специй. Каждая хозяйка предпочитает свою особую смесь специй и растительных приправ, но, как правило, в эту смесь входят куркума, имбирь, чеснок, кориандр, семена аниса, корица, кардамон и гвоздика. К карри обычно подают рис, а также на севере Индии различного типа лепешки, известные под общим названием роти. Простая пресная лепешка - это чапати. Лепешка, зажаренная в масле, - паратха; лепешка, испеченная в печи, - нан. Обычное блюдо на индийском столе - дал, густая чечевичная каша. Дал едят вместе с карри или сам по себе. Широко распространены маттар панир - -смесь из гороха с брынзой, приправленная специями, алу дам - картофельное карри. На севере Индии распространена тибетская кухня. Вы здесь также можете предупредить о вегетарианском питании. В ресторанах вегетарианские блюда указываются отдельно.
Из северо-индийских блюд особенно славятся блюда тандури. Их готовят в тандуре - земляной печи в форме бочонка без крышки. На внутреннюю поверхность тандура они налепляют хлебные лепешки (пресные тандури-роти и заквашенные кислым молоком наны) и вынимают их, когда они выпеклись, но не настолько подсохли, чтобы отставать от нагретой поверхности и падать на тлеющие угли.
На обширной Гангской равнине преобладают три кулинарных направления - муглаи, или могольское, индусское вегетарианское и индусское невегетарианское.
Самая жгучая кухня Индии - на Юге, в Андхра-Прадеш. Здесь во все блюда добавляют острейший перец чили. Чили весьма популярен и в кухне шт.Тамилнад, хотя там его роль не так существенна. Тамилы традиционно едят на банановом листе, который тут же выбрасывают.
Наряду с горсткой риса, жидким топленым маслом и большой миской тушеных овощей на столе бывает много и другой еды. Например, маринованные фрукты или овощи (ачар), густой суп самбар с чечевицей и овощами, кислое молоко и неизменный пападам - тонкое, как бумажный лист, хрустящее солоноватое печенье из рисовой муки. Но самые известные тамильские блюда - это приготовленные на пару белые рисовые котлеты идли и золотистые сухие блины доса.
В Индии необходимо соблюдать правила питания в определенный сезон, есть и особенности каждого региона, а также существует своя специфика питания на высокогорье и побережье океана. По этим вопросам, по ценам на питание и продукты, особенностям ресторанов и кафе по маршруту следования Вы сможете проконсультироваться в "Кайлаше", ознакомиться и приобрести некоторые знаменитые специи и добавки, известные индийские благовония и подставки к ним в демонстрационном зале, беседуя за чашечкой индийского чая о выбранном Вами маршруте следования.